Этот день в истории

Р О Д И Л И С Ь:
 
Пьер БЕЙЛЬ
Pierre BAYLE (1647 ≈ 28.12.1706),
французский публицист и философ, ранний представитель Просвещения, утверждавший независимость морали от религии.


ИРАКЛИЙ II
(1720 ≈ 22.1.1798),
грузинский царь, заключивший с Россией Георгиевский трактат.


Николай Николаевич РОМАНОВ
(1856 ≈ 5.1.1929),
великий князь, внук НИКОЛАЯ I, Верховный главнокомандующий в первый период 1-й мировой войны.


Михаил Васильевич ВОДОПЬЯНОВ
(1899 ≈ 11.8.1980),
летчик, один из первых Героев Советского Союза за спасение экипажа Челюскина.

С О Б Ы Т И Я:

В Риме папа УРБАН VIII освятил собор Святого Петра. Строительство собора началось в 1452 году на месте обветшавшей базилики, воздвигнутой над могилой апостола ПЕТРА, принявшего мученическую смерть в 64 году нашей эры, когда в царствование императора НЕРОНА он был распят на кресте за свою веру. Над строительством собора работали БРАМАНТЕ, РАФАЭЛЬ, МИКЕЛАНДЖЕЛО. Высота собора составляет 189 метров, и до 1990 года, когда была построена церковь Пресвятой Девы в Ямусукро, столице африканского государства Кот Д′Ивуар, это был самый большой христианский храм на планете.


(7 ноября по ст. ст.) В 1721 году на реке Исети были заложены металлургический завод и крепость. В 1723 году в этот день завод-крепость был пущен в действие и в честь императрицы и с ее согласия был назван Екатеринбургом. В 1924≈91 году город звался Свердловском.


(5 ноября по ст. ст.) I Вcероссийский Поместный собор Русской православной церкви избрал патриархом Московским и всея Руси московского митрополита ТИХОНА (Василия Ивановича БЕЛЛАВИНА). По иронии судьбы, ликвидированное ПЕТРОМ I патриаршество возродилось после Октябрьской революции. Как и вся страна, церковь была к этому времени объята жестоким кризисом. Ее авторитет в обществе снизился до опасного предела. Это показала уже первая русская революция 1905≈07 годов, и к семнадцатому году ситуация только усугубилась. Так, когда Временным правительством была объявлена свобода совести, оказалось, что в армии солдат, считающих себя православными и соблюдающими обряды не 100, как было записано в 1916 году, а менее 10 процентов. Необходимость реформ была очевидна для всех. Но ни царь НИКОЛАЙ II, ни правительство, ни Государственная дума и слышать не хотели о восстановлении патриаршества. И в самой церкви не было единства по этому поводу ≈ Собор уже несколько месяцев провел в бесплодных прениях. Большей частью поддержавшая на местах свержение самодержавия, церковь только после новой смены власти осознала, что речь идет и о ее существовании. Собор, проходивший с августа в Москве и на который были делегированы 277 священнослужителей м 299 мирян, cтремглав прошел весь путь, на что уже мало кто надеялся. Под грохот боев между юнкерами и красногвардейцами 10 ноября соборяне приняли решение о восстановлении патриаршества, 12 числа утвердили процедуру избрания и выбрали 23 кандидатов, 13-го в ходе трех туров голосования определили трех претендентов. Ими стали харьковский архиеписков АНТОНИЙ (159 голосов), новгородский архиепископ АРСЕНИЙ (148 голосов) и Тихон (125 голосов). 14 ноября патриарха должны были избирать одни епископы, но они отказались от своего права, положившись на волю Господа. На следующий день огласили, что выбор будет произведен жребием по окончании уличных боев. Избрание патриарха произошло 18 ноября в храме Христа Спасителя, куда из Успенского собора была доставлена Владимирская икона Божией Матери. Жребий тянул слепой затворник Зосимовой пустыни иеромонах АЛЕКСИЙ. Киевский митрополит ВЛАДИМИР, которому монах протянул выбранный им пергамент с именем избранника, прочитал: Митрополит Московский и Коломенский Тихон. Аксиос!  Так начался советский период Русской православной церкви, пославший ей новые испытания. 

Карлис УЛМАНИС. Латвия объявила о своей независимости. Первым главой правительства Латвийской Республики был избран Карлис УЛМАНИС. Этот день считается государственным праздником в Латвии. Ситуация тогда была необычная: в Латвии фактически хозяйничали немцы, в конце года в латвийские порты вошли английские военные корабли, тогда же на большей части территории Латвии была установлена Советская власть. 

19. 11.
Р О Д И Л И С Ь:

410 лет назад КАРЛ I
CHARLES I (1600 ≈ 30.1.1649),
король Англии. Политика абсолютизма, проводимая королем, вызвала вражду между королем и парламентом и привела к гражданской войне. После поражения сторонников короля в битвах с армией Оливера КРОМВЕЛЯ Карл I был выдан парламенту, обвинен в государственной измене и обезглавлен. По воле Александра ДЮМА короля безуспешно пытались спасти мушкетеры во главе с Д′АРТАНЬЯНОМ.

государственный и партийный деятель. Михаил Иванович Калинин