вторник, 23 ноября 2010 г.

Не забыты...

Герои Отечественной Войны 1812г:


Денис Васильевич Давыдов - славный сын Земли Русской, доблестный воин, не жалевший себя в боях и бивший врагов России. Денис Давыдов родился в семье военного. Отец Давыдова имел большое воинское звание и командовал полком. Однажды на обеде, компанию Давыдову - старшему составил Великий русский полководец Суворов, который осматривал полк Василия Денисовича. Суворов, увидев сына Василия Дениса, спросил у мальчика, любит ли он солдат? Мальчик же ответил, что любит Суворова, заявив, что в Александре Васильевиче всё: и солдаты, и победы и слава. Суворов был в восторге от ответа, и сказал, что быть мальчику военным человеком, причем незаурядным. Денис Давыдов, конечно же выполнил настояния Суворова. Он действительно стал, военным, и, причем незаурядным. Давыдов стал Героем Отечественной Войны 1812 года. Стоит отметить, что Денис приходился двоюродным братом еще одного прославленного генерала Отечественной Войны - Алексею Ермолову.

Давыдов с детства увлекался военным делом, изучал военную науку, историю сражений, брал уроки воинского дела у одного майора французской армии, ныне находившимся на русской службе. С детства Дениса Давыдова тянуло не только к военным подвигам, но и поэзии. Его многие стихи умели определенный успех и известность. За свое творчество, порою дерзкое, Давыдов был в немилости у своих начальников.

В 1806 году Давыдов стал адъютантом у Багратиона. Именно в таком качестве Денис начал компанию русско-французских войн. В январе 1807 года, Давыдов участвовал в первом своем сражение, удачно себя проявил, чуть не попал в плен, но был очень храбр. За свои действия Давыдов был награжден орденом святого Владимира 4-ой степени. Давыдов участвовал во многих сражениях с французами и удостоился нескольких памятных орденов и наград.

Начало Отечественной Войны 1812 года Денис Давыдов встретил в чине подполковника, и командовал одним из батальонов во второй армии Багратиона. Давыдов участвовал в оборонительных боях на русских границах, вместе с армией отступал вглубь страны и переживал горечь поражений, настигших русское воинство. Вскоре, незадолго до Бородинского сражения, Давыдов обратил к Багратиону с просьбой разрешить ему начать формирование партизанских отрядов. Денис Давыдов, по сути, являлся автором проекта народной войны против французских интервентов.

Первый рейд партизан Давыдова датировал 1-ым сентября, когда партизаны разгромили одну из тыловых групп Наполеона, отбив обоз с ценностями, транспорт, военное снаряжение. Успех Давыдова был очевиден. Оружие, захваченное у французов, раздавалось крестьянам.

Форма русских и французских гусар была похожа. Зачастую случались казусы, когда русские крестьяне принимали своих воинов за чужих. Тогда Давыдов облачил своих партизан – гусар в крестьянские одежды, сам командир тоже сменил облик. В армии над видом Давыдова подшучивали, однако за него вступился сам Кутузов, заявив, что в народной войне такие меры необходимы.

Давыдову сопутствовала удача. Его отряд рос, нанося французам все более сильные и тяжелые удары. Ни днем, ни ночью, партизаны Давыдова не давали покоя неприятелю. 4 ноября Давыдов взял в плен французских генералов. За участие в Отечественной Войне 1812 года народный герой Денис Давыдов получил орден Святого Георгия, а так же был произведен в полковники.

В 1823 году Давыдов вышел в отставку. У Давыдова появилось время для творчества. Генерал выпустил несколько сочинений и книг. Давыдов водил дружбу с Пушкиным и другими известными поэтами.

  В 1826 году Давыдов снова вернулся в действующую армию. Он принимает участие в русско-иранской войне. После отставки Ермолова, Давыдов уезжает с Кавказа и несколько лет жил в деревне. Давыдов, позже, участвовал в подавление польского восстания. За свои успехи он получил звание генерал - лейтенанта и новые ордена.

  Умер Денис Давыдов в возрасте 54 лет, в 1839 году. Денис Васильевич Давыдов - Герой Отечественной Войны 1812 года.


Михаил Илларионович Кутузов родился в 1745 году. Отец Михаила Кутузова был военным инженером. Гены, как мы видим, прямым образом сказались на жизни Кутузова. Михаил с детства стремился к знаниям. Любил изучать иностранные языки, арифметику, очень много читал. Когда Кутузов подрос, то попал в артиллерийскую инженерную школу. Кутузов быстро освоился на новом месте. Михаила любили за веселый нрав и его способности. Вскоре Михаил Кутузов стал служить адъютантом у генерал – фельдмаршала Гольштейн – Бекского.

  Адъютантом Кутузов ходил недолго, и вскоре перешел на действующую военную службу. Воинский путь Михаил Илларионович Кутузов начала в 19 лет, в звании прапорщика. В 1764 русская армия направилась в Польшу, вместе с ней и Кутузов, но уже в чине капитана. В 1770 году Кутузов попадает под начала Румянцева, армии которого ведут боевые действия против турецких войск в Молдавии и Валахии. После недолгой службы у Румянцева, Кутузова переводят в Крымскую армию. В сражении под Алуштой, будущий Герой Отечественной Войны 1812 года получил серьезное ранение. Пуля угодила Кутузову в голову, но он выжил. Михаил Илларионович долго лечился, а по возвращению на Родину, был опять назначен служить в крымские войска. Михаил Кутузов участвовал во взятие неприступного Измаила. Измаил - знаменитая турецкая крепость.

В начале новой русско-турецкой войны Кутузов руководил корпусом, оберегавшим границы России по Бугу. Вскоре его войска включили в состав действующей армии. Главнокомандующий русской армии Потемкин приказал войскам осадить Измаил. Осада проходила тяжело, русские солдаты гибли от болезней и турецких вылазок. В конце концов, Потемкину надоело такое положение дел, и расписавшись в своем бессилии в сложившиеся ситуации, отдал Александру Васильевичу Суворову командование. Штурм Измаила начался 12 декабря, на левом фланге русской атаки колонной номер 6-ть командовал Михаил Илларионович. В трудный момент, Кутузов сам повел войска в атаку, и прорвал турецкую оборону. Измаил был взят. Кутузов был назначен комендантом крепости, а так же начальником русских войск, находившихся между Днестром и Прутом. Стоит отметить, что во время осады крепости, Кутузов опять был ранен в голову, и потерял глаз.

В 1793 году Кутузов становиться послом России в Константинополе. На должности посла, Кутузов проявил недюжий талант. Позже Михаил возглавлял сухопутные войска в Финляндии. Потом был генерал – губернатором Петербурга. В 1802 году был уволен с должности. Вскоре началась война с Франции. В 1805 году Кутузов руководил заграничным походом русской армии. Из-за больших амбиций Александра I и его разногласий с Кутузовым русская армия не снискала славы в своих заграничных походах. В 1807 году Россия подписала Тильзитский Мир.

В 1809 году началась война с Турцией. Русской армии не удалось взять крепость Браилов, из-за поспешных действий генерала – фельдмаршала Прозорского. Однако, последний благодаря интригам скинул всю вину на Кутузова, после чего Михаила Илларионовича удалили из армии.

В 1812 году началась Отечественная Война. Русские войска отступали, положение сложилось критическое. Для спасения России императору Александру пришлось забыть про свои личные отношения с Кутузовым, и попросить его спасти Россию. До назначения главнокомандующим, Кутузов руководил ополченцами Петербурга, и за время простоя сумел разработать правила подготовки ратников и тактику партизанских действий. Именно партизаны, и народные ополчения сыграли не маловажную роль в будущей победе.

Михаил Кутузов дал генеральное сражение французской армии на Бородинском поле, не далеко от Москвы. В Бородинской Битве не было ни победивших, ни проигравших. Бой был ожесточенный с обилием потерь с обеих сторон. На военном совете в Филях Кутузов принимает решение оставить в Москву. Михаил Илларионович сделал сильный ход, после взятия Москвы началась серия поражений Наполеона. Французская армия пьянствовала, в ней нарушилась дисциплина.

Кутузов надломил противника и обратил его в бегство. Ситуация в 1812 году была критической и благодаря военному гению Кутузова и самоотверженности русского народа, нашим предкам удалось разгромить неприятеля.

Михаил Илларионович Кутузов умер 28 апреля 1813 года. Почти два месяца гроб с его телом везли к Петербургу. За несколько километров до города гроб сняли с лошадей и понесли на руках. Гроб несли до Казанского Собора, где и похоронили Великого полководца.

Михаил Илларионович Кутузов, без сомнений русский герой. Русский полководец с большой буквы. Кутузов был смелым воякой, любил солдат, а те отвечали ему взаимностью. Кутузова любил и простой народ, в памяти которого он навсегда и останется. Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов воевал под началом Суворова и Румянцева. Он был продолжателем славы русского оружия, положенной этими замечательными полководцами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий